27 октября во дворце культуры «Маяк» прошел VIII Открытый областной фестиваль татарского и башкирского творчества «Туган як» («Родные просторы»).

Фестиваль является культурным достоянием округа и одной из его самых своеобразных и ярких традиций. Представители национальных культур ежегодно собираются в Озерске для участия в фестивале «Туган – як». Не стал исключением и 2019 год. Во дворце культуры собрались более пятидесяти самодеятельных артистов – 12 солистов и 6 ансамблей из Миасса, Верхнего Уфалея, Нагайбакского и Чебаркульского районов, Кунашака.

Напомним, что история фестиваля началась в 2010 году по инициативе общественных организаций Челябинской области. «Туган як» заявил о себе, как истинный праздник национального искусства, первооткрыватель и хранитель национальных талантов – обладателей богатых исполнительских традиций и тех, кто впервые выходит на сцену.

В 2019 году фестиваль «Туган як» участвовал в конкурсе социальных проектов Собрания депутатов Озерского городского округа и стал одним из пяти победителей в номинации «Народная дипломатия».

В воскресенье, с самого утра на фестивале начались конкурсные выступления его участников, которые оценивало компетентное жюри в составе:

– председатель жюри – народный артист республики Татарстан, заслуженный артист РФ М.А. Шарафутдинов;

– директор ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области Ю.А. Лапидус;

– председатель исполкома «Центра татарской и башкирской культуры Челябинской области», заслуженный артист республики Татарстан М.А. Канафин.


В начале конкурсного прослушивания к гостям округа обратился заместитель председателя Собрания депутатов Озерского городского округа Олег Костиков.



По окончании прослушивания все участники были отмечены памятными дипломами и подарками.

В фойе ДК «Маяк» была оформлена фотовыставка. Вечером по традиции состоялся гала-концерт.

От имени администрации с приветственным словом к фестивальному сообществу обратилась начальник управления культуры Светлана Пивоварова:

– Я рада видеть вас сегодня у нас, на озерской земле. Мы собрались здесь на самом ярком празднике национального искусства. Традиционно в Озерск приезжают творческие коллективы со всей Челябинской области, и мы рады каждому. Организаторы старались, чтобы праздник получился красивым, достойным и искренним, а ваше пребывание здесь комфортным и увлекательным. Я выражаю почтение всем, кому не безразлична культура татарского и башкирского народа, всем, кто проявляет неподдельный интерес к творчеству национальных талантов.

На сцену в этот вечер также поднялась депутат Собрания депутатов Ольга Хакимова. Она поблагодарила за поддержку столь значимого для округа мероприятия помощника постоянного представителя Республики Татарстан в Уральском регионе Рифата Юсупова. Ольга Хакимова обратилась к нему с просьбой: в знак дружбы и дальнейшего взаимного сотрудничества передать постоянному представителю Республики Татарстан Хайдару Гильфанову и постоянному представителю Республики Башкортостан в Челябинской области Амуру Хабибуллину памятные подарки от Собрания депутатов и жителей посёлка Метлино. От имени постоянного представительства Республики Татарстан по Уральскому региону Рифат Юсупов зачитал приветственный адрес, в котором, в частности, было сказано:

— Обеспечение преемственности поколений, передача молодёжи знаний о традициях и обычаях народа, знакомство с культурой других народов, изучение аспектов взаимопроникновения культур различных народностей — это первостепенная задача государственной национальной политики.

От имени Хайдара Гильфанова он поблагодарил организаторов мероприятия за сохранение духовных и культурных ценностей татарского народа, пожелал всем здоровья, успехов и благополучия.

Помимо поздравительной речи Рифат Юсупов порадовал зрителей неожиданным сюрпризом, сольным исполнением песни.

Своих земляков со сцены фестиваля поздравили председатель татаро-башкирского Центра г. Озерска Гыльчира Асанова и председатель озерского отделения Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай» Лидия Байгужина.

Украшением мероприятия стало вступление образцового коллектива ДК «Маяк», ансамбля народного танца «Родничок». В ходе гала-концерта было представлено около двадцати лучших концертных номеров, которые исполнили лауреаты фестиваля «Туган Як» 2019 года, а также лауреаты фестивалей прошлых лет.

По решению жюри ГРАН-ПРИ фестиваля был удостоен народный коллектив, вокальная группа «Умырзая» (посёлок Рощино).

Лауреаты фестиваля «Туган Як -2019»:

в номинации «Вокал» (соло):

I степень– Лилия Ягудина (г.Миасс),

II степень – Алсу Хасанова (Остроленский Дом культуры)

III степень – Сайфулина Финзиря;

в номинации «Вокал» (ансамбль):

I степень– Народный коллектив татарского и башкирского искусства

«Умырзая», (п. Метлино Озерский городской округ)

II степень – Народный ансамбль «Душа поет» (Остроленский Дом культуры

Нагайбакский район, п.Остроленский)

III степень – Народный коллектив ансамбль национальных культур

(«Шатлык» г.В.Уфалей);

в номинации «Национальная хореография»:

I степень– Ансамбль народного танца «Ильсияр» (с.Кунашак)

Специальный приз жюри – Рамзия Ахметова (Народный коллектив фольклорный ансамбль «Надежда», МУК «Кассельский ЦКС»).

Фото Александра Абросимова.





















Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.