Художник Каратов

Художник Каратов

ДК им.Пушкина приглашает всех, кто знал Александра Каратова, верных друзей,коллег по работе, соратников известного живописца города Челябинска-40, сегодня- г. Озерска. С большим душевным удовлетворением размещаем на странице ДК им.Пушкина отрывок из статьи о художниках нашего города, для того чтобы помнили…..

Художник Каратов.

В Озерске при ДК «Маяк» работает творческая группа художников, которая может творить чудеса. Возглавляет ее художник — энтузиаст Александр Аристархович Каратов. Тем, кто увлекается живописью, он известен давно — более 35 лет. В 1987 году в Центральном выставочном зале Челябинска экспонировалось 240 картин, представленных этой творческой группой, 75 из которых принадлежали кисти А.А. Каратова. А какие слова восхищения и благодарности последовали затем в книге отзывов выставки…

А.А. Каратов родился в январе 1941 года в Башкирии. Рано остался без родителей. Окончил ремесленное училище в Медногорске (Оренбургская область). Там и увлекся рисованием. В 1959 по направлению приехал в Челябинск-40 (ныне Озерск) начал работать слесарем по ремонту технологического обору на одном из подразделений химкомбината «Маяк», в свободное время, стал заниматься в изостудии Дворца культуры. Первым его наставников был С.И. Михайлов. Уже в 60-е годы А. Каратов создал целую серию уральских пейзажей, которые привлекли внимание сначала городских любителей живописи, а затем и коллег из близлежащих городов. В 1965 году закончил (заочно) факультет изобразительного искусства в Университете народного творчества в Москве, где получил, соответствующий диплом. В 1973 году Каратов был избран председателем коллектива художников города. Раньше в городе не было такой творческой группы, но наиболее способные художники поняли, что им просто необходимо объединяться, помогать друг другу, критиковать, советовать, обсуждать работы. В эту первую творческую группу вошли Э. Масленников, В. Ковалев, И. Аптуков, В. Васин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.